裁縫生活

みょうばん水

気温が高くなると、臭いが気になります。

なので、消臭効果あるという、
うわさのミョウバン水を作ってみました。

CIMG7654b.jpg
ミョウバン小さじ1に お水170㏄

近所で売ってなかったので、ネットで購入。
100gの少量タイプが、あってよかった。


トイレ掃除に使ってます。
壁や床にもスプレー、シュッシュ。

夏休み中は、トイレがすぐ汚れるからね。
こまめにシュッシュ。




amazon.co.jp


スポンサーサイト
  1. 2017/08/08(火) 00:08:06|
  2. やってみた!

流行のピンク

CIMG7491bb.jpg

最近、ピンクが流行ってるのかな。
かわいいピンクを、お花で取り入れてみました。

ピンクのバラ、可愛らしさ、半端ないね。


かわいいオーラ、お花から、もらいたいな。



  1. 2017/06/03(土) 11:12:13|
  2. やってみた!

スムージー

最近、スムージー、流行ってるのかな。

image042001b.jpg

コンビニとかでも、いろんな種類を見かけますね。
あれこれ飲んで、組み合わせを研究中です。
今回は、リンゴ、マンゴー、ほうれん草。

ブレンダーは、
ソロブレンダーサンテ。
小ぶりなサイズがお気に入りなのです。
(*^_^*)

image042002b.jpg
見た目は青汁だけど、
味はリンゴとマンゴーで、飲みやすかったです。

冷凍カットマンゴーがいい味だしてます。


PTAの役員決めのあとに、
一杯。
疲労回復。


  1. 2017/04/17(月) 16:17:07|
  2. やってみた!

ビーズのブローチ

作りました!
暮らしの手帖にのっていたビーズのブローチ。

CIMG2487a.jpg
ブローチと髪留めです。



CIMG2476b.jpg
やはりレシピ通りに、
「丸小」の小さなビーズにしました。
スパンコールは、手に入らなかったので、
スパンコールなしで作りました。

大きさは、雑誌よりも少し小さめの直径4cmの円形。

CIMG2478b.jpg
まずは、一周目。
一周目は、慣れてないのでガタガタです。


CIMG2479b.jpg
模様ができてくると、楽しくなってきました。


CIMG2481b.jpg
面白くなって、ふたつも作ってしまいました。
ビーズを埋めていくのが、
ジグゾーパズルみたいでしたね。
最後のビーズをはめるときが、達成感マックス。


初めて作るときは、小さめのにすると
早く完成するので、良いですよ。

CIMG2485b.jpg
裏面は、マカロンみたいで、かわいい。





amazon.co.jp

作り方、載ってます。

  1. 2017/02/24(金) 09:59:31|
  2. やってみた!

甘酒

甘酒を作ってみました。

ネットのレシピによると
60度で10時間発酵
でしたが、
すごく寒い夜だったからか、
10時間後では、まだお米っぽさが残っていたので
60度まで加熱して、さらに5時間ぐらい発酵。
やっと甘酒らしくなってきました。

CIMG2386b.jpg

発酵が進むと
さらに美味しくなるようなので、
その後も60度に再加熱して、
ポットのなかに置いておきました。
丸一日たったあたりの甘酒が美味しかったです。

ポットの性能や室温にもよるので、
実際にやってみないと分からないところも
発酵の面白いところですね。


疲れた体に、甘酒が沁みます。
ほっ。




  1. 2017/01/26(木) 12:35:31|
  2. やってみた!
次のページ