裁縫生活

卵白のためのクッキー

CIMG7980b.jpg

プリンなどで、卵黄のみをつかって、
残ってしまった卵白を消費すべく、
卵白クッキーをつくってみました。

卵黄が入ってないので、普通のクッキーよりも
バターの味が引き立ちますね。

夜に焼き上がってビンにいっぱいにいれたはずなのに、
朝、家族が出かけた後にみたら、少ししか残ってなかった。
なかなか、好評だったようです。


いつも余ってしまう、
卵白の使い先が見つかって良かったです。
(*^_^*)


レシピ「余った卵白♪ラングドシャ クッキー簡単」クックパッドより



スポンサーサイト
  1. 2017/10/23(月) 08:10:46|
  2.  クッキー・スコーン

マーブルになってる?

CIMG7966b.jpg
<レシピ> マーブルケーキ
「型はひとつ!大好きな焼き菓子」より

久しぶりに作ったので、
手順を何個か間違えてしまいましたが、
いちをマーブルになってますかね。
前回作ったときよりは、マーブル度が
増しているように思うんですけど、
どうでしょうか?
前回の マーブルケーキはこちら→


涼しくなってきたら、
バターたっぷりのケーキが食べたくなりました。
食欲の秋ですねぇ。
(*^_^*)
そろそろ、紅玉もでてきますね。




  1. 2017/10/09(月) 01:40:16|
  2.  ケーキ・タルト

レアーチーズケーキ

CIMG7842b.jpg
レシピ 「コーヒータイムのお菓子」より
     ドイツ風レアチーズケーキ

水切りヨーグルトと生クリームで作るチーズケーキ。
おいしいです。

下のビスケット部分は、
なかしましほレシピのスマイルクッキーを使ってみました。
相性バッチリ。

焼きあがったばかりのクッキーを
粉々にするのは、なんだか変な感じでもありました。

チーズケーキには、レモン汁が味の決め手なのです。
少量(大さじ1程度)だけ必要だったのですが、
大袋の方が割安だったので、

CIMG7834b.jpg
せっせと絞って、
キューブにして冷凍したり、
レモンシロップにしてみました。

これで、いつでもチーズケーキができます
(*^_^*)





  1. 2017/09/10(日) 22:38:55|
  2.  ケーキ・タルト

バター&バター

CIMG7524b.jpg
マドレーヌが食べたいねぇっと言われて
作ってみました。


そういえば、なん年ぶりでしょう。
上の子が幼稚園のときぐらいに、
毎月のように作っていた時期もあったのですが、
バターがだんだん値上がりしていったのと
連動して、
マドレーヌは、作られなくなり…

しかし、
久しぶりのバターとハチミツのマドレーヌは
それはそれは、美味でありました。
パターと砂糖とたまごの美味しさは、
幸せを呼びますね。
(*^_^*)




  1. 2017/06/28(水) 11:29:24|
  2.  ケーキ・タルト

レーズンサンドクッキー

CIMG2402b.jpg

とっても久しぶりに、食べました。
美味しかったです。

相変わらず、かっこいいパッケージですね。
(*^_^*)




  1. 2017/02/06(月) 00:11:53|
  2.  クッキー・スコーン
次のページ