裁縫生活

ビスコッティ

2018051204b.jpg

学校が始まったら、
忙しくて、ブログがしばらく更新できませんでした。
一ヶ月以上更新してない人に表示してますという
宣伝が表示されてしまっていた。
(T_T)

久しぶりにアーモンドを買いました。
アーモンドといえば、ビスコッティです。

アーモンドは
美容や健康などいろいろと効果があるようですが、
適量は、1日に6、7粒だそうです。
難しい、ついつい食べ過ぎてしまいます。







スポンサーサイト
  1. 2018/05/10(木) 13:01:45|
  2.  クッキー・スコーン

しましまクッキー

simasimab.jpg

久しぶりに、ちょっと手の込んだクッキーを作りました。
子どもが幼稚園ぐらいの頃、
こういうのをよく作ってた時期がありました。
ちょっと懐かしい。

稲田多佳子 さんのクッキーがお気に入りで
よく作ってました。

こどものホワイトデーのお返し用に。
ちょっと早いのだけど、
習い事をやめてしまうので、2月中にお返し。


今はといえば、
量がないとダメなので、
サーターアンダギーとかドーナツとかを作ります。
揚げたて、美味しいけど、
子どもと同様に食べると、確実に太ります。


  1. 2018/02/28(水) 15:38:58|
  2.  クッキー・スコーン

卵白のためのクッキー

CIMG7980b.jpg

プリンなどで、卵黄のみをつかって、
残ってしまった卵白を消費すべく、
卵白クッキーをつくってみました。

卵黄が入ってないので、普通のクッキーよりも
バターの味が引き立ちますね。

夜に焼き上がってビンにいっぱいにいれたはずなのに、
朝、家族が出かけた後にみたら、少ししか残ってなかった。
なかなか、好評だったようです。


いつも余ってしまう、
卵白の使い先が見つかって良かったです。
(*^_^*)


レシピ「余った卵白♪ラングドシャ クッキー簡単」クックパッドより



  1. 2017/10/23(月) 08:10:46|
  2.  クッキー・スコーン

レーズンサンドクッキー

CIMG2402b.jpg

とっても久しぶりに、食べました。
美味しかったです。

相変わらず、かっこいいパッケージですね。
(*^_^*)




  1. 2017/02/06(月) 00:11:53|
  2.  クッキー・スコーン

バレ・ブルトン

レシピ 「今、すぐ作りたいお菓子「ガレット」」 津田陽子著より
     パレ・ブルトン

CIMG9577a.jpg
厚みがでて、スコーンみたいな、
見た目になってしまいましたが、
発酵バターを使って、焼いてみました。
(近頃、バターは品薄&値上げで、
普通のバターと発酵バターの値段の差が縮まってすなぁ)

バターの風味もよく、
毎回、惚れぼれする味なのですが、
カロリーが高く、要注意です。

しかし、パターが、
クリスマスシーズンを超えてもまだ品薄とは(T_T)
早く、品薄解除にな~れ。



amazon.co.jp




  1. 2015/03/24(火) 14:52:15|
  2.  クッキー・スコーン
次のページ