裁縫生活

バウンドケーキ

レシピ「型はひとつ!大好きな焼き菓子」 大森いく子 著より

CIMG1657a.jpg
バウンドケーキは、簡単そうに見えるけど、
意外と難しいお菓子のひとつ。
レシピより大きな型で焼いているので、横長です

こちらは、上手に作るコツが満載のレシピでした(*^_^*)
タマゴを混ぜるときに分離しちゃうことが、
あるんだけど、
このレシピのやり方なら大丈夫なのね。

同じ材料でも、作り方で味が変わるのが
パウンドケーキなので、
難しくもあり、面白くもあります。


CIMG1662b.jpg
チョコマーブルケーキにも挑戦してみました。
チョコ生地の「まぜ」が足りないですね。
もっと大胆にまぜていいのね。



amazon.co.jp

スポンサーサイト
  1. 2016/06/20(月) 13:42:52|
  2.  ケーキ・タルト

ティラミス

初めて、ティラミスを作ってみました。

ティラミス好きなんですけど、
お店で以前ほどは、見かけなくなりましたね。

CIMG0845a.jpg

とっても、豪華な見た目で、
これは、おもてなし料理にぴったりです(*^_^*)

マスカルポーネの容器に
レシピが書いてありましたから、
ぜひ、作ってみてくださいね。





  1. 2015/12/22(火) 16:17:36|
  2.  ケーキ・タルト

カステラ

レシピ 「暮らし上手のおもてなし (エイムック 2221)」 より
     マーマレードカステラ

CIMG0249a.jpg

NHK朝の連ドラ「まれ」をみてたら、
メレンゲを作りたくなりました。
ボールをひっくり返しても、落ちてこないぐらい
卵白を泡立てるメレンゲ、
久しぶりにやりました。
もちろん、電動ミキサーで、です(*^_^*)





amazon.co.jp

  1. 2015/09/09(水) 15:57:10|
  2.  ケーキ・タルト

パウンドケーキ

夏場は、タルト作りにはむいてませんが、
パウンドケーキ作りにはむいているんじゃないかと思います。
冬場はかなり時間がかかるバターが、数分で、
クリーム状になります。感動モノです。

CIMG0106a.jpg
こちらのレシピは、
バターは結構入っているのに、
重曹をいれるせいか、
ふんわりしてて、重くない口当たり。
おいしかったです。

サワークリームを入れる代わりに、
水きりヨーグルトにしました。
美味しかったのは、ヨーグルトのせいかも。
ヨーグルトは、脂肪分35%のプレミアムヨーグルトを
使ってみました。

CIMG0127a.jpg
↑こちらが、脂肪分35%のプレミアムヨーグルト

バターたっぷりのケーキはやっぱり、おいしい。
バター不足、困ります。


レシピ 
ニューヨークスタイルのパイとタルト、ケーキの本」 平野顕子著より
レモンポピーシード パウンドケーキ

  1. 2015/06/25(木) 17:28:10|
  2.  ケーキ・タルト

レモンタルト

「バドミントンの試合で勝ったら、レモンタルト‼作ってね」
っと下の子。
見事、試合に勝ったので、
レモンタルトを作りました。

「運動会のかけっこが一位だったら、レモンタルト‼‼」
っていうのは叶わなかったので、
下の子にとっては、念願のレモンタルトです。

しかし夏場の「タルト作り」は、
生地がすぐ柔らかくなるので、
気がすすまなかったのですが
案の定、悪戦苦闘。
やっと型に生地を敷き詰めて
焼きに入ったのですが、
裁縫の型紙をうつしていたら、
まんまと焦がしてしまいました。(T_T)
別作業をしながらのタルト焼きはいけませんね。

そんなこんなで、
もう一度、生地からやり直し。
やっと、出来上がったレモンタルトでした。
CIMG0052a.jpg
久しぶりのレモンタルト。
美味しかったです(*^_^*)

レシピ 「コーヒータイムのお菓子」 
文化出版局 門倉 多仁亜 著より


amazon.co.jp

 
  1. 2015/06/22(月) 17:21:12|
  2.  ケーキ・タルト
次のページ