裁縫生活

梅&梅

梅の季節ですね。

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梅ジャム作りました。
熟した梅で作ると、
アプリコットジャムみたいな色になるのですが、
青梅で作ったので、こんな感じの色あい。
しかしこの甘酸っぱさがたまらないのです。

暑い日に、梅ジャムをひとくち。
私の夏バテ防止の一品です。

私にとって、梅ジャムは、
子ども時代を思い出す懐かしい味なのですが、
(昭和感満載で「あがた森魚」の「赤色エナジー」の曲とか
 そんなイメージ)
子どもたちは、この色を敬遠してか、食べないのですよ。

梅ジャムを作るときは、
鍋にいれるときに、梅の数をかぞえておいて、
ジャムができあがったときに、
数えておいた数だけ、種を取り除くと。
こうすると、種の取り忘れがないです。



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こちらは、梅のシロップ煮
水にさらした状態で
ちょっと忙しくて、2、3日放置してたら、
梅のエキスが出すぎちゃった感じがします。
うむ。
忙しくても、梅を優先すればよかったな。

シロップは、炭酸で割ってジュースにもなります。



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  1. 2017/06/25(日) 16:36:53|
  2.  ジャム

塩レモン

国産レモンが旬ですね!
塩レモンを作ってみました。

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レモン総量の10%の塩をいれて
一ヶ月ぐらい、置いておくそうです。

レモン汁が
ビンの7割ぐらいまでいかなかったら、
レモン汁か塩を足すそうなのですが、

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大丈夫ですね。ひたひたになりました。


レモンといえば
以前作った、リモンチェッロ(レモンのお酒)が
とても、美味しかったので、
また作らねば(*^_^*)

リモンチェッロをつくった記事はこちら→


  1. 2017/03/03(金) 11:21:14|
  2.  その他(保存食)

りんご活用法

リンゴ酢と、リンゴシロップを作りました。

CIMG2362b.jpg
まだお砂糖が溶けてない、初日の写真。


リンゴを切って、ビンにいれて、
お酢をいれる(リンゴ酢)。
お砂糖(リンゴシロップ)をいれる。
以上。

ちょっとカスカスし始めたリンゴを
使ってみました。
加工方法があると便利ですね。





  1. 2017/01/19(木) 14:24:04|
  2.  その他(保存食)

干し柿

干し柿作ってみました。

CIMG2287b.jpg
干し始めて、10日ぐらいで、完成です。


CIMG2326b.jpg


初めて、
鳥に干し柿を食べられてしまいました。
食べられた残骸のみで、姿は目撃しなかったのですが。
ふだん見かけないけど、いるんですね。
鳥。


  1. 2016/12/18(日) 11:43:32|
  2.  その他(保存食)

ゆずジャム

ゆずが届いたので、
ゆずジャムを作りました。

今回は、
ちょっとお友達におそわけしてみようかと
小さなビンに小分けしてみました。
CIMG2224b.jpg

ゆずジャムなら、ゆず茶としても
楽しめるので、大丈夫かなっと思って。


手作りのものをプレゼントするのは
味覚があうかな〜っと
ドキドキします。




  1. 2016/11/19(土) 15:22:49|
  2.  ジャム
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