裁縫生活

干し野菜 しいたけ

CIMG1797a.jpg

空気が乾燥してきましたね。
市販の生しいたけを2,3日干してみました。
いいダシがでます♥
えのきや、しめじも、干すとうまみが増すそうですよ。


スポンサーサイト
  1. 2012/11/08(木) 01:59:13|
  2. 家庭菜園

スイカ 収穫

CIMG0941a.jpg

待ちに待ったスイカを収穫。
2年前ぐらいに、収穫が早すぎて、
中が真っ白だったことがあるので、今回も切るまでドはキドキ。
みんなの注目をあびながら、包丁で切り
「赤いね!良かったね」っと一安心。
今年はこれひとつしかできなかったので、貴重なスイカです。

スイカは花の後、実ができてから30日後が収穫時期だそうです。
約1カ月かけてじっくり、大きく赤くなっていくのですね。


  1. 2012/08/29(水) 20:16:22|
  2. 家庭菜園

にんじん 収穫

CIMG0920a.jpg

初めて、こんなに大きな人参を収穫。
大きいといっても15cmぐらいなのですが...
いつもは左側にあるぐらいの大きさなので、嬉しかったです。
次は市販の人参みたいに大きくなるといいな。

味は「野生の人参」?!って感じで苦いです(泣)
美味しくはないけど、収穫時に葉を引き抜く瞬間が
とても楽しいので、また植えようかな。



  1. 2012/08/28(火) 20:09:27|
  2. 家庭菜園

干し野菜 トマト

CIMG0900a.jpg

プチトマトを干したもの炒めものに使ってみました。
水分がないので、炒めものが水っぽくならず、見た目もきれい!
トマト好きには好評でしたが、
トマト嫌いには、やはり不評でした。

  1. 2012/08/26(日) 19:41:34|
  2. 家庭菜園

ひまわり

CIMG0822a.jpg

お隣さんから、畑に咲いているひまわりをいただきました。
一緒に大家さんの畑を貸してもらっています。

  1. 2012/08/19(日) 22:44:17|
  2. 家庭菜園
次のページ