裁縫生活

ラクなお味噌汁

本「ラクする家事10の法則」


一番惹かれたのは、
一人分のお味噌汁を作るときに、
粉末だしと味噌をあわせた、
味噌だまを作っておいて、
お椀にみそ玉とお湯を注ぐというアイディア。

これ、すごいいいな。
これなら、一人分でも気軽に
お味噌汁を作れそう。
いいね。


うちは、
おだしは、一度にたくさんとって
冷蔵庫にキープしてあるので、
お椀に味噌をいれて、
温めたおだしを注ぐっていうやり方でも
いけそうです。

こうゆうちょっとした工夫、
独りのごはんのとき
ためになります。

独りでも
ちゃんとバランス良く食べなきゃね。



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  1. 2017/03/16(木) 12:21:26|
  2. 気になった本

ボートネックのワンピース

型 ボートネックのワンピースのアレンジ 「ストンとワンピース」 Quio!?Quio!? 著より
布 リネン混ナチュラルヘンリーボーン (グレー) (2017年2月の新着)

2017031302b.jpg
卒業式のために、
持っているジャケットにあわせて
ボートネックのワンピースのアレンジして
ワンピースを作りました。

2017031301b.jpg
スソから 47㎝ のところで、タックをいれました。

丸首のジャケットには、
ボートネックが似合うと思ったので、
この型紙に決めました!

卒業式に間にあって良かった。
ほっ。
(*^_^*)


追記:
入学式には、ジャケットを変えてみました。
私は、こっちの方が似合ってました。(*^_^*)


CIMG7313b.jpg
こっちのは、骨格診断でいう、
ナチュラルタイプ向けで
最初のは、
ウェーブタイプ向けでしたね。




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  1. 2017/03/13(月) 21:01:31|
  2.  おとな服

C&Sコーデュロイ(サファイア)

型 「ソーイングナチュリラ ナチュリラテイストの手づくり服」
    PATTERN 6-C ギャザースカート 
布 C&Sフレンチコーデュロイ(サファイア)

CIMG2426b.jpg


本来はキャザー仕上げなのですが、
CHECK&STRIPE お気に入りをてづくりで
の「リボンのキュロット」を作ってから
私に、タックブーム到来中なので、
タックで仕上げてみました。

CIMG2432b.jpg


布の色が、
写真ではうまくでてないですけど、
社交ダンス用のスカートを
作ったら栄えそうなぐらい、インパクトのある色。
(*^_^*)


この型紙は、
以前、コットントジューでも作ったことがあるのですが、
そちらのスカートは こちら→
C&Sコーデュロイは柔らかい生地なので、
幅なり105cmを全部使っても、よかったですね。


今期のC&Sコーデュロイの販売は、もう終了ですかね。
来期は フィグの色で
スカートを作ってみたいな。
来期も フィグの色、発売されるかな。


  1. 2017/03/06(月) 11:57:11|
  2.  おとな服

塩レモン

国産レモンが旬ですね!
塩レモンを作ってみました。

CIMG7200b.jpg

レモン総量の10%の塩をいれて
一ヶ月ぐらい、置いておくそうです。

レモン汁が
ビンの7割ぐらいまでいかなかったら、
レモン汁か塩を足すそうなのですが、

CIMG7202b.jpg
大丈夫ですね。ひたひたになりました。


レモンといえば
以前作った、リモンチェッロ(レモンのお酒)が
とても、美味しかったので、
また作らねば(*^_^*)

リモンチェッロをつくった記事はこちら→


  1. 2017/03/03(金) 11:21:14|
  2.  その他(保存食)