裁縫生活

シュトーレン

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レシピ 雑誌「天然生活」2013年1月号より
    シュトーレン

ずっと作ってみたかった、ドイツのクリスマス菓子シュトーレン。

このレシピは中種法
  (粉の一部に水とイーストを加えて中種を作り、
  発酵させてから残りの材料を混ぜて捏ねる方法)
で作るレシピで、はじめて 中種 なるものに挑戦。
中種は、べたべたで、手にくっついて、くっついて、
どうなることかと思いましたが、無事、パンが出来上がりました。

出来上がりはパンとケーキの間のような食感です。
大好きなシュトーレンが、自分でも作れて嬉しい(*^_^*)
メリー・クリスマス!!



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  1. 2012/12/25(火) 00:22:44|
  2.  その他(菓子)