裁縫生活

いちごのお誕生日ケーキ

いちごのお誕生日ケーキ

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参考レシピ 「マカロンと基本のケーキ」 小林かなえ 著より

スポンジは、直径18cmで、たまご2個分なので、高さは低めで4cm弱ぐらい。
小麦粉60gのうち、15gをココアにしてみました。
牛乳がはいっているからか、軽い感じのスポンジに仕上がります。

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娘さんの誕生日定番のいちごのケーキ。
今年はスポンジをココア味にしてみました。
イチゴと、ココアと、生クリームの組み合わせは、絶品ですなぁ。

デコレーションは毎年、娘さんがやってます。
だんだん、私が手を出すことが少なくなってきました。

デコレーションケーキは、
作ってから半日ぐらい冷蔵庫で冷やすと、味が馴染んで美味しいです。
なので、誕生日当日より、
次の日の朝に食べるケーキの方が美味しかったりします。



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  1. 2012/12/27(木) 20:30:51|
  2.  ケーキ・タルト