裁縫生活

<叶匠寿庵>の 木貴子(もくきし) をまねて
梅のシロップ漬けを作ってみました。
今年のはちょっと酸っぱめです。もう少し砂糖が多いほうがよかったかも。

CIMG9775a.jpg


コツは、梅を煮るときに絶対沸騰させないこと。
一回でも沸騰させると、梅の皮がやぶけてしまいます。
水から70度ぐらいまでのお湯で煮ること3回。
それから、水にさらして一晩おいてから、
砂糖を少しづつ入れて煮ます。
このときも沸騰させない程度の温度で。
シロップにつけたまま一晩おきます。
シロップごとビンにいれて保存。

CIMG0866a.jpg

梅シロップを作るつもりで凍らせていた梅ですが、
今年は梅酒を作ってみました。
凍らせた梅はエキスがでやすいみたいで、
早くも1か月ぐらいで、飲めるようになりました。
お勧めです。

〈材料〉
梅   1kg
焼酎  1.8リットル
氷砂糖 600g


砂糖の量は
200g ~400g 超酸っぱめ
400g ~600g 酸っぱめ
600g ~800g 標準
800g ~ 1kg 甘口
1kg 以上   超甘口

なのだそうです。参考までに。

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  1. 2012/07/27(金) 15:08:26|
  2.  その他(保存食)