裁縫生活

オレンジピール

夏ミカン、甘夏、はっさく、伊予かんなどなど
只今、柑橘類のシーズン真っ最中ですね。
今年は、はっさく でオレンジピールを作ってみました。

CIMG3067a.jpg

去年からはまっているオレンジピール作りですが、
お砂糖と一緒に、果汁も入れて煮てます。
そのほうが、美味しいように思います。
果汁は皮と同じ種類じゃなくてもOKです。

今回は、はっさくの皮 + オレンジジュース + レモン汁
(はっさくの実は、おいしくいただきました。)

果汁は苦みが少ない
(ネーブル、伊予かん、清美ミカン)がおススメです。

外側の皮を、チーズおろし器で少し削り取ると、
苦みなくなり、口当たりもよくなるそうです。

こちらの↓サイトのレシピを参照
http://marron-dietrecipe.com/desert/dessert_natsumikanpeel.html

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  1. 2013/03/10(日) 11:11:08|
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