裁縫生活

チョコマフィン

「ミシン」に続き、「オーブン」も解禁です♪

チョコマフィンにチョコ(黒ガーナ1枚)が入ってます。
チョコがたっぷりで、好評でした。

CIMG5318a.jpg

おやつを作らないと、
おやつ代が、ばかにならないということが判明(>_<)

このマフィン、バターではなくサラダ油を使用してます。
(安上がりでしょ)
以前は、菜種油で作っていましたが、
菜種油のちょっとくせのある香りがNGだったので、サラダ油に。

サラダ油はコクがないので、
コクのあるもの(ココア、バナナ、ジャムなど)を
生地に入れると、美味しくなります。

<材料>
たまご   1個
砂糖    70g
サラダ油  55g
牛乳    60ml
小麦粉   105g
ココア    15g
ベーキング 小さじ1
板チョコ  1枚

たまご、砂糖、サラダ油、牛乳の順に混ぜていきます。
砂糖を入れた後に、よく混ぜるとふっくらしますよ。

スポンサーサイト
  1. 2013/09/11(水) 00:02:02|
  2. 今日のおやつ