裁縫生活

黒ごまスティック

CIMG0957a.jpg

レシピ 「毎日食べたい"ごはんのような"クッキーとビスケットの本」 
     なかしましほ 著より

バターではなく菜種油を使って作るクッキーです。
粉と菜種油を手でさらさらに混ぜるのがコツ。
いつもは、水分が少ない生地になりがちなのですが、
初めて、いい感じの生地になりました。

アーモンドを入れてもよさそうですね。
メープルシロップを使ったクッキー(スマイルビスケット)も美味しいです。

「ほぼ日刊イトイ新聞」のサイトにも なかしましほさん の詳しいレシピが載ってましたよ。


スポンサーサイト
  1. 2012/09/02(日) 23:11:35|
  2.  なかしましほ クッキー