裁縫生活

玄米ごはん

玄米でお米を頂きまして、
精米に行く時間がなかったので、玄米で炊いてみたところ、

CIMG8483a.jpg
こどもたちに、絶不評(T_T)
そこまで、嫌わなくても…

ということで、玄米の良さについて、
こどもに教えるべく、調べていたところ、

江戸時代では、
庶民は、玄米と漬物とお味噌汁が食事だったそうで、
それが、都市部を中心に、薪の節約のために
(玄米を炊くには薪をたくさん使うので)、
白米になったら、脚気が続出したという話。

なるほど。
玄米だと、「おかず」作らなくていいのか。
いいな、玄米。

と思っていたら、全部、
精米に持って行かれてしまいました(T_T)


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  1. 2014/10/22(水) 10:20:17|
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