裁縫生活

さつまいもドーナツ

CIMG1333a.jpg

さつまいもが、おいしい季節になりました。
さつまいもドーナツを作ってみました。
見た目は、まるで肉団子ですねぇ。
ほっくりさつまいも味で、冷めたのも、また美味しかったです。

分量は正確でなくても全然大丈夫です。
材料は以下の通り。

<材料>
サツマイモ 適宜(300gぐらい) レンジで加熱
砂糖    適宜(30gぐらい)
バター   適宜(30gぐらい)
牛乳    適宜
片栗粉   適宜(大さじ1)

丸めるのに適した堅さになるよう牛乳の量で調整してください。
小さく丸めて、油で揚げます。

卵の黄身をいれても、いいかもしれないです。
そうすると、スイートポテトのような味になりそうですね。






スポンサーサイト
  1. 2012/10/02(火) 20:04:08|
  2.  ドーナツ