裁縫生活

甘酒

甘酒を作ってみました。

ネットのレシピによると
60度で10時間発酵
でしたが、
すごく寒い夜だったからか、
10時間後では、まだお米っぽさが残っていたので
60度まで加熱して、さらに5時間ぐらい発酵。
やっと甘酒らしくなってきました。

CIMG2386b.jpg

発酵が進むと
さらに美味しくなるようなので、
その後も60度に再加熱して、
ポットのなかに置いておきました。
丸一日たったあたりの甘酒が美味しかったです。

ポットの性能や室温にもよるので、
実際にやってみないと分からないところも
発酵の面白いところですね。


疲れた体に、甘酒が沁みます。
ほっ。




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  1. 2017/01/26(木) 12:35:31|
  2. やってみた!