裁縫生活

梅&梅

梅の季節ですね。

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梅ジャム作りました。
熟した梅で作ると、
アプリコットジャムみたいな色になるのですが、
青梅で作ったので、こんな感じの色あい。
しかしこの甘酸っぱさがたまらないのです。

暑い日に、梅ジャムをひとくち。
私の夏バテ防止の一品です。

私にとって、梅ジャムは、
子ども時代を思い出す懐かしい味なのですが、
(昭和感満載で「あがた森魚」の「赤色エナジー」の曲とか
 そんなイメージ)
子どもたちは、この色を敬遠してか、食べないのですよ。

梅ジャムを作るときは、
鍋にいれるときに、梅の数をかぞえておいて、
ジャムができあがったときに、
数えておいた数だけ、種を取り除くと。
こうすると、種の取り忘れがないです。



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こちらは、梅のシロップ煮
水にさらした状態で
ちょっと忙しくて、2、3日放置してたら、
梅のエキスが出すぎちゃった感じがします。
うむ。
忙しくても、梅を優先すればよかったな。

シロップは、炭酸で割ってジュースにもなります。



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  1. 2017/06/25(日) 16:36:53|
  2.  ジャム